Теперь фактически нельзя переписать имущество на родственников при наличии долга у одного из супругов перед иным лицом (взыскателем)

14 августа 2018 года Верховный суд РФ признал мировое соглашение между супругами, состоящими в браке, по условиям которого все совместно нажитое в браке имущество супругов становится собственностью жены и их дочери незаконным. Суд указал, что такое мировое соглашение  нарушает закон, поскольку муж должен большую сумму денег третьему лицу.

Предыстория: супруги длительное время состояли в браке, имели дочь.

 В 2014 году в отношении мужа было вынесено решение районного суда о взыскании с него долга (около 2 млн.руб.), начато исполнительное производство, по которому на земельный участок и дом (совместно нажитые в браке) наложен арест. Впоследствии, после наложения ареста на совместно нажитое имущество, жена подает иск о разделе совместно нажитого имущества и снятии ареста.

Суд первой инстанции при разрешении спора между супругами в итоге утвердил мировое соглашение. По мировому соглашению практически все совместно нажитое недвижимое имущество перешло в собственность жены и дочери, арест снялся, а взыскатель фактически лишился возможности возвратить сумму долга.

Апелляция оставила в силе решение первого суда.

ИТОГ: Однако Верховный суд признал такое мировое соглашение незаконным, поскольку у мужа в результате не осталось иного имущества, за счет продажи которого можно было бы вернуть долг. Мировое соглашение признано подлежащим отмене.

Запишитесь на юридическую консультацию

Оставьте заявку и получите грамотное решение

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

Отзывы