Срыв покупки квартиры. Как быть с задатком (авансом) ?

Зачатую при заключении предварительного договора перед покупкой квартиры, дома, земельного участка, автомобиля либо иной вещи (недвижимости или дорогостоящей движимой вещи) будущий покупатель передает будущему продавцу некоторую денежную сумму (задаток) в качестве подтверждения своих намерений. В дальнейшем сумма внесенного задатка засчитывается в счет оплаты по основному договору. Внесенную сумму порой именуют авансом, залогом. Сути дела это не меняет, однако, правильное наименование данной суммы это задаток.

После внесения задатка встречаются ситуации, когда будущий покупатель становится несостоявшимся покупателем ввиду разных обстоятельств. Это может быть утрата интереса к вещи, изменение финансового положения потенциального покупателя, также потенциальный продавец может передумать продавать вещь и иные обстоятельства.

В таком случае встает актуальный вопрос – что делать с внесенным задатком? И тут на практике зачастую возникают споры между несостоявшимися продавцом и покупателем относительно суммы задатка.

В подобных ситуациях чрезвычайно полезным будет определение Верховного суда РФ от 29 мая 2018 года по спору о задатке. Так, Верховный суд указал, что судам следует в первую очередь определить  кто именно ответственен за незаключение основного договора купли-продажи в срок, установленный предварительным договором: продавец или покупатель, а не сосредотачиваться на применении общих норм о неосновательном обогащении. Если виновен покупатель – задаток возвращается, если виновен продавец – то он возвращает покупателю сумму задатка в двойном размере.

Запишитесь на юридическую консультацию

Оставьте заявку и получите грамотное решение

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

Отзывы