Масштабная судебная реформа в России.

С 01 октября 2019 года правовое сообщество РФ «живет» по новым правилам.

Одним из самых значимых новшеств является  образование 16 новых апелляционных и кассационных судов. Большое количество существующих судов, выполнявших ранее функции новых, будет постепенно упразднено.

Отдельно отметим, создание новых и упразднение старых судов касается судов общей юрисдикции, в арбитражном процессе нет изменений по составам судов.

Основной целью таких изменений является стремление законодателей укрепить независимость судебной системы, а также снизить коррупционные составляющие и влияние региональных связей при отправлении правосудия.

На наш взгляд, это действительно актуально, поскольку до реформы рассмотрение дела в суде первой инстанции, а затем в апелляционной и кассационной инстанциях зачастую происходило в рамках одного населенного пункта (города). И конечно фактор региональных связей сказывался при вынесении судьями решений.

Теперь это будет исключено.

Новые апелляционные суды расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске. Новые кассационные суды – в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивосток.

За каждым новым апелляционным и кассационным судом будут закреплены определённые регионы.

Так Владимирская область теперь относится по апелляции к  Первому апелляционному суду, расположенному в г. Москва, по кассации – ко Второму кассационному суду, расположенному также в пределах г. Москва.

Так при юристам Владимирской области ездить недалеко))

Кроме прочего с 01 октября вводится так называемая сплошная кассация. Это значит,  что Вашу кассационную жалобу в любом случае рассмотрят очно, и у Вас будет возможно лично еще раз обозначить суду свою позицию. Раньше огромное количество кассационных жалоб «зарезалось» именно на том, что судья, предварительно рассматривающий жалобу, просто не передавал дело на дальнейшее рассмотрение, судебное заседание не проводилось, а люди лишались возможности лично донести свою позицию вышестоящим судьям.

Теперь каждую кассационную жалобу будут рассматривать в порядке судебного заседания.

Реформа также коснулась института представительства. Теперь представлять интересы в суде смогут только адвокаты, юристы с высшим юридическим образованием, и лица, имеющие ученую степень по юридической специальности (исключение –  дела, рассматриваемые мировыми судьями или районными судами).

Считаем это действительно важным и нужным изменением, поскольку эффективно представлять интересы в суде может только специалист.

Нововведения затронули ряд других процессуальных вопросов, которые носят больше технический характер. Это ограничение судьей времени выступления в суде; содержание иска, жалоб; направление документов участникам процесса; изменение порядка упрощенного производства в арбитражном процессе; введение правила передачи дел по подсудности из одного суда в другой; изменение порядка выдачи исполнительных листов.

 

Запишитесь на юридическую консультацию

Оставьте заявку и получите грамотное решение

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.