Когда можно не быть ИП, но подрабатывать

9 октября 2018 года Минфин РФ  при рассмотрении обращения по вопросу налогообложения на доходы физических лиц, полученных от продажи фотографий, в очередной раз пояснил, что статус ИП нужен только тем, кто получает доход именно от предпринимательской деятельности.

Получение дохода от разовых продаж, каких-либо иных сделок либо от разового оказания услуг не требует регистрации гражданина, получившего доход, в качестве ИП.

Одного только факта получения дохода недостаточно, чтобы налоговая служба могла Вас обязать зарегистрироваться в качестве ИП.

В письме Минфина указано так: «Гражданский кодекс связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок. Самого по себе факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности».

Например, если вы разово хоть и за плату составили договор или разово сшили кому-то платье – то Вы просто получили доход. Но если Вы составляете по несколько договоров в неделю на возмездной основе либо на постоянной возмездной основе осуществляете пошив платьев, то Вы – предприниматель и Вам нужен статус ИП.

Однако следует помнить, если Вы получили доход (к примеру, от пошива 2-х платьев в год), пусть даже редко и немного, нужно заплатить налог НДФЛ 13%.

Запишитесь на юридическую консультацию

Оставьте заявку и получите грамотное решение

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.

Отзывы