Доля в ООО и алименты

Нужно ли платить алименты от суммы, полученной при продаже доли в ООО либо от суммы, полученной при выходе из ООО?

Данный вопрос являлся спорным. Точку в вопросе поставил Верховный суд в конце 2019 года.

Верховный суд рассмотрел следующее дело. Бывший участник ООО получил деньги при выходе из состава участников ООО. Пристав потребовал удержания части суммы полученных денег в качестве алиментов. Мужчина оспорил действия пристава в суде.

Согласно закону взыскание алиментов кроме взыскания с заработной платы производится с сумм доходов, получаемых на постоянной основе за выполнение работ либо оказание услуг по договорам, заключенным в соответствии с гражданским законодательством (например, человек работает по договору подряда, оказания услуг, а не по трудовому договору). С разовой сделки, носящей личный характер, алименты не удерживаются. Например, со средств, полученных при продаже квартиры, алименты взыскать нельзя.

Поэтому на практике возник вопрос.

Продажа доли в ООО, выход из ООО – это гражданско-правовая сделка, значит вроде бы надо платить алименты.  Но в то же время сделка носит разовый характер.

Суды занимали разные позиции. Когда подобный спор дошел до главного суда страны, вердикт был таков: денежные средства, получаемые при выходе из ООО нельзя признавать доходом по гражданским договорам, поскольку они фактически являются компенсацией за принадлежащую долю в уставном капитале, то есть имеет место преобразование формы принадлежащего имущества в виде доли в уставном капитале из натуральной в универсальную денежную.

Теперь суды по искам о взыскании алиментов с продажи доли в ООО будут выносить отказы.

 

Запишитесь на юридическую консультацию

Оставьте заявку и получите грамотное решение

Я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности данного сайта.